"数“苑之光|黄欲涵:言传身教 德育育人

发布时间:2023-02-27

黄欲涵,男,常熟理工学院2005届数学与应用数学(师范)毕业生,现任教于常熟市周行中学,担任常熟市周行中学副校长,中小学高级教师。黄欲涵工作期间荣获苏州市学科带头人,苏州海外联谊会周氏德育奖励金,苏州市市优秀德育工作者,常熟市德育带头人,苏州市初中数学学科青年教师教学基本功大赛三等奖、苏州市中小学教师专业素养竞赛初中数学组二等奖。2022年被评为常熟市最美教师,2022年被聘为常熟市新教师成长营导师,苏州市线上教学专家库专家。

大学时光无比宝贵,希望同学们能够珍惜时间,好好学习,不负光阴年华。愿你们笃定理想与目标,追逐青春梦想,勇攀高峰;拥有自信与坚毅,即使面对挫折和失败,依然保持青春朝气,在顺境中趁势而为,在逆境中破浪前行;保持勤奋与努力,敏于求知,砥砺人生之锋芒。愿你们,心中有梦,眼里有光,乐观处世,通达为人,在新的广阔天地,灼灼其华,熠熠生辉!

黄欲涵:言传身教,德育育人

当学术探究已成为一种习惯,当教育创新已成为一种常态,黄欲涵不甘平庸,追求卓越,从经验型科研型,从普通教师学科带头人,他不断耕耘,默默收获。作为苏州市优秀德育工作者的他,参加各级比赛获奖无数,却仍坚守初心;用过人的智慧,启发学生的思维;用深入浅出的演算,带领学生体验成功的喜悦……他注重班主任工作的方法研究,时常与学生进行沟通交流,为人师表,言传身教,在平凡的教育教学岗位上恪尽职守、孜孜不倦。他用无悔的师爱温暖着学生的心房,用汗水滋润着孩子的成长!

昨日受教者,今日授教人

作为毕业十余载的常熟理工学院毕业生,黄欲涵提到大学时光仍印象深刻。因为他在大学课堂上学习到的知识,都被他时刻运用在现在的工作生活中。当他在工作中遇到瓶颈时,他总会回想自己在大学时遇见的老师、辅导员们是如何做的,他也就慢慢明白了怎样在学生面前做一名老师,怎样才能做一个合格的老师。打开记忆的闸门,黄欲涵最难以忘却的是朱林生教授讲的师范专业,朱教授的学高为师,身正为范也时时刻刻在提醒黄欲涵以高标准要求自己,时时刻刻要保持上进求学的心。提到大学时光,黄欲涵最大的感慨就是时间太快,他无数次幻想大学的时光能够重来一次,因为那样单纯自由的成长时间对于一个成年人来说实在太过难得。同时,黄欲涵也很庆幸,因为常理工的这段求学经历,让他的工作之路比之旁人已然顺利很多。昔日,在校园里,他的心中被播下了言传身教、以身育人的种子;今日,在课堂上,他以严格的标准要求自己,以最大的宽容对待学生。

虚心请教方法,教学更上一层楼

毕业后,他进入常熟市周行中学担任数学老师。刚开始工作的他,有那么一股蛮劲,花的时间很多,对学生很严厉,但是效果不佳。黄欲涵经过一段时间的教学,发现了自己的问题,主动听取前辈的建议,吸取教训,改进自己的不足,并且不断学习。黄欲涵自己主动搬着一张板凳,坐在教室后面,听老教师讲课,课后虚心请教,每次的新青年教师外出学习交流会、培训会,他都不愿意错过,仔细记录下每一个优秀的教学方法,反复观摩学习。在经过了这么几轮的教学和学习后,黄欲涵不断成长,逐渐形成了自己的教学风格,也总结了自己的一套教学方法,课上能和学生积极互动,课后能与学生交流,对学习成绩落后的同学耐心辅导,对学习成绩优异的同学鼓励引导。作为班主任的他,很好地协调了各科之间的关系,与家长认真耐心的沟通,教学也更上一层楼,渐渐地得到许多学生的认可,这也让他体会到了作为一名教师的幸福。黄欲涵在工作中也说过:教师是良心工作,做得多做得少可能有时候在短期内看不出,但是当看到一个个孩子获得美好的将来的时候,作为曾经这些孩子生命中的过客,会有很多的满足感,那对于我来说是做老师的最大收获!

初心不变,育人有我

一路走来,黄欲涵不忘初心,在德育工作的道路上越走越远。2022年黄欲涵被聘为常熟市新教师成长营导师,他用自身经历告诫新教师们不要贪图安逸,不要满足现状、不求进取,只有不断挑战自己,敢想敢干,吃苦耐劳,才能成为在传授学生知识的同时又能教会学生做人,把他们培养成祖国需要的人才的好老师。有很多东西可能失去了才懂得它的珍贵,对黄欲涵来说,大学的时光是最宝贵的,是学习的最好时段,常理工的老师们教会了他学高为师,身正为范,端正了他走向教师岗位的初心,因此当他工作以后遇到各种压力和困难时,他也曾想重回大学时光,但一想起朱林生教授的话,他又会充满激情地继续他的教学工作。他把在大学里学到的悟到的也传授到他的学生身上,希望能像自己大学时的老师一样,为自己的学生指点迷津,成为他们坚强的后盾,帮助他们成长成才。凡是过往,皆为序章,黄欲涵将带着学高为师,身正为范的初心,继续在教师的岗位上言传身教,以德育人。