"数“苑之光|周晓强:编织教师梦想 谱写育人华章

发布时间:2023-03-01

周晓强,男,常熟理工学院2013届数学与应用数学(师范)毕业生,中共党员,现任苏州工业园区文萃小学教导处副主任。曾获苏州市中小学教师专业素养竞赛小学数学组一等奖、全国NOC微课评比一等奖、网络教研团队发明创新奖、区教坛新秀、首届教育信息化资源建设与应用 “先进个人”称号、苏州市一师一优课晒课“优课”、苏州市信息化教学能手评比一等奖、园区优秀共产党员、园区优秀教育工作者、园区好青年、园区小学数学学科带头人等荣誉。

作为一名大学学子,首先要有理想,还要有专业精神,更要有人文情怀。当今时代,我们要有创新精神,敢想、敢为、敢干。珍惜在校时光,憧憬未来生活,相信美好就在踏实的每一步

编织教师梦想 谱写育人华章

他是工作中爱岗敬业,追求“四有”的好教师,他是教育路上追求卓越的锐意进取者,他是踔厉奋发、砥砺前行的优秀党员。近五年来,他荣获苏州市教师素养大赛一等奖、苏州市信息化教学能手评比一等奖、园区优秀共产党员、园区优秀教育工作者、园区小学数学学科带头人等荣誉,他在教师工作岗位上谱写了育人华章。

潜心求学,打好教学基本功

距毕业即将十载,回首往昔岁月,他仍觉得十分怀念。他认为大学时光是非常值得回忆的一段记忆,这里不仅蕴藏着最有思想的四年点滴,更为重要的是这四年是踏入社会的过渡与适应。在常理工求学的四年的成长提供了足够大的舞台在为人师表前积淀了自我。让他印象最为深刻的是在大四即将毕业之际参加江苏省首届师范生基本功竞赛。他认为自己十分幸运的,因为拥有了这一个非常难得的机会。当年学校和学院非常重视这个比赛,集多位资历深厚的老师组成团队精心为参赛同学进行指导备赛。在这期间,他在数学学科专业理论知识、数学教学方法、教师公共基本技能等诸多方面提升了自己的教学基本功,也正是这些有条不紊的专业训练让他在比赛中得心应手,更对现在的教学工作产生了非常积极的影响。回想起这一段紧张的备赛参赛经历,周晓强仍然记忆犹新是他生命中一笔非常宝贵的财富。别看人家是小年轻,但是那股向前冲的劲头十足,没事就去苏州市图书馆、校图书馆翻阅资料,亦或是在网上查阅资料,如若觉得还不尽兴,经常拉着师父交流,一直到自己心中的疑问得到答案。正是这种肯钻研、乐钻研的劲头,让周晓强在一批年轻老师中脱颖而出。

用心工作,俯首精耕教育梦

毕业后,顺利地应聘到了苏州工业园区文萃小学,进行小学数学教学工作,至今已经工作近10年。在这十年的教学工作中,经历了二至六年级的近一轮数学教学,以及之后的中高年级数学教学,目前执教过两届学生已毕业,现任教的第三届学生即将于今年6月毕业,看着自己的学生羽翼逐渐丰满学业有成他除了欣慰还有些许骄傲。除了日常的小学数学教学工作,也逐步承担班主任、备课组长、年级组长以及现在的教导处副主任工作。他常说,要从大处着眼,小处着手,去适应教育新时代的发展之路。分管数学学科,事无巨细地指导数学组进行学科建设。近5年,文萃小学数学教师团队力量稳步提升。在分管学校体卫艺工作期间,他不辞辛劳,为此常常加班加点。他说很多工作细碎耗时,需要的是更多的时间去打磨。周晓强从教载,悉心育人,性温和,同事凡有求必应,并力求完美,在教学过程中他善于将前后学习的内容联系起来,努力呈现知识的系统性和完整性,同时他更善于将数学思想方法渗透在问题中,努力培养学生用数学的眼光去看问题、思考问题。其之于工作兢兢业业,四年如一日,不忘初心,作为一名信息时代下的数学教师,开发资源成为大数据时代下学习的更多选择。他的数学课堂将数学思想方法渗透在问题中,努力培养学生用数学的眼光去看问题,结构化的教学让学生领会知识的一致性、系统性和完整性。近年来,勇于探索新型教与学模式,并多次参与苏州市线上教育课堂直播。他精益求精的敬业劲正不断感染着身边的同事和学生……十年时光,说短不短,踏踏实实地上好每一节课,认认真真地做好每一件事,从一名新教师逐步成为教坛新秀、教学能手、区小学数学学科带头人。

不忘初心,争做“四有”好老师

习近平总书记提出“四有”好教师,即有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。作十年,越来越能够感悟到习近平总书记所说的“四有”的内涵,因此朝着这个方向不断努力。疫情期间他在理想信念支撑下选择默默无私奉献他毅然坚守卫生工作保障教育教学工作的顺利展开在空余时间他畅游于图书馆中不断求知钻研以身作则成为学生学习的榜样认为,理想信念是实现自我价值的动力,扎实的学识是我们专业成长的有效途径,道德情操和仁爱之心是我们的情怀,更是做教师的幸福源泉。这“四有”好教师,时常想起在常理工学习的四年时光中每一位老师课堂上深入浅出、循循善诱的专业模样和他们课堂外诲人不倦、无微不至的帮助关心,正是他们的“四有”才能带来更多榜样的示范!未来周晓强也会沿着他们的足迹在教师这一岗位上继续发光发热