“数”苑之光|蒋超:心怀教师梦 谱写青春歌

发布时间:2023-02-15

蒋超,男,常熟理工学院2013届数学与应用数学(师范)毕业生,现任暨阳湖实验学校副校长,中小学一级教师,张家港市小学数学学科教学能手。曾获张家港市评优课一等奖,苏州市评优课二等奖,苏州市首届微课比赛一等奖,省陶研会第十届行知杯征文活动一等奖,多篇论文在省级刊物发表。

同学们,首先要对比未来从事的职业去了解自身的不足,并想办法去逐步克服;其次要利用好团队的力量,团队的力量往往大于个人的力量,而利用好你所处的团队,对你的学习和事业都会有莫大的帮助;最后要记住学习是永无止境的,不是说离开了学校就放弃了学习,只是你的学习进入了一个新的阶段,不仅仅局限于书本,而是来自工作生活的方方面面。最后请带着对未来无限的美好遐想,享受这个大学的美好时光。

蒋超:心怀教师梦 谱写青春歌

纳百川,容学问,立德行,善人品,蒋超作为常熟理工学院2013届数学与应用数学(师范)优秀毕业生,始终将学高为师,身正为范的理念铭记于心。他身为暨阳湖实验学校副校长,带领建设学校特色项目,推动学生德育工作,用真诚和宽容的心对待学生,带领学生领略数学的魅力。

重忆求学路,难忘母校情

在常熟理工学院的四年大学生活,是蒋超青春记忆里最绚丽的一颗流星,虽稍纵即逝,却让人久久无法忘却。当他重新忆起母校的时候,他说我特别怀念在常熟理工学院的四年时光,我非常有幸遇到了一批教我做人、育我师德、给我师能的好老师。他们教会了我学高为师,身正为范即为师范。对于蒋超来说,母校给了他求知的平台和展现自我的舞台。大学时在学生会的任职经历给他带来了很多的收获与帮助,让他从大一时青涩懵懂的新生变为大四时可以独当一面的学生会主席,也让他从一个上台讲话腿会颤抖的胆小鬼变为如今可以在众多前辈面前进行公开课展示的教师。工作后的蒋超也一直怀念曾经那段短暂而珍贵的大学时光,时常和大学室友们交流讨论,也非常感激老师们对他学习、生活以及价值观方面的引导,让他知道了如何成为一名人民教师,如何让学生喜欢自己。学生时代的蒋超就是因为看到了老师们的无私奉献、认真负责,才让他对于教师这一职业充满向往,从那时起,他就期待着有朝一日自己也能登上三尺讲台,成为一名人民教师。

好学不倦,步履不停

毕业后,蒋超顺利进入张家港市实验小学任教。他热爱数学,更希望学生能在他的带领下对数学燃起热爱之心。回顾十年教学之路,初次踏上讲台的紧张、初次面对孩子好奇目光的不知所措、初次感受到老师这份工作的责任的焦虑,这都是蒋超最难忘的回忆。扎实的专业知识和出色的教师专业技能帮助了蒋超很多,但他仍不断学习,向经验丰富的教师虚心求教,快速成长,在工作的第一年就崭露头角,获得苏州市级评优课的第一名。蒋超坦言,自己所取得的所有成绩都离不开同事的帮助与关心,更离不开师傅许华红校长的鞭策与支持。在工作的第二年,蒋超进入了学校行政岗位,体会到了行政岗位的忙碌,但他始终在默默学习学校管理方面的经验,以此来丰富自己。2017年,蒋超成功通过张家港市委组织部对年轻干部的选拔,并在同年担任张家港市塘桥中心小学副校长一职。在塘小的两年里,蒋超继续学习知识经验,不断提升自己。2019年,蒋超被调任至暨阳湖实验学校担任副校长,在两任校长的带领下,他由无从下手逐渐变得游刃有余,其中也不乏同事们的支持。踏上工作岗位后的蒋超仍在继续学习之路,学习是持续成长的源泉,不忘学习是使他在自己的领域不断前进的动力。

缘起母校,携爱起航

蒋超一直把母校挂念在心中,不曾放下。“落其实思其树,饮其流怀其源,学其成时念吾师,他时常忆起母校,回忆起在常熟理工学院时的遇到的那些人、事和那些美好经历感受,想起谆谆教诲的恩师,想起一同成长的挚友,想起那个大家都在拼命读书、拼命增长知识的往昔岁月。参加工作后,蒋超不断丰富着自我知识的涵养,积极参加教师比赛课,在磨课中掌握要领,规范言行,夯实功底。同时,他的成长也离不开同事们的帮助与关心,他注意和同学科教师的合作与交流,遇到问题集体讨论研究,大家在教学中互相帮助,共同提高,与时俱进,与学校共同发展。一路走来,他不断迎接新的生活与挑战,经历欢笑与泪水,与学校一齐成长。正是因为有对工作的热爱、对事业的追求,他才能在工作中不计劳苦,一步一个脚印地去做好。在师傅许校长的鞭策与支持下,他默默学习学校管理方面的经验,并在日常教育教学工作中不断进行探索尝试,在学习过程中让他能更从容地面对教师这份职业。学高为师,身正为范,要从心里面去热爱学生,关注学生这是母校教给他的,也是蒋超一直践行着的理念,未来的日子里他也将不忘初心,努力奋斗,不断攀登却又日复一日坚守在自己的岗位上,为中小学教育事业贡献自己的爱与力量。