“数”苑之光|王伟春:用心教书育人 用行做好带头人

发布时间:2023-02-10

王伟春,男,常熟理工学院2005届数学师范专业毕业生,现任教于常熟市梅李中学,担任副校长职务,分管体卫艺后勤安全等工作,常熟市初中数学青年中心组成员。 2016年获苏州海外联谊会周氏德育奖励金、2018年获苏州市第六届试题命、解、评教师团队竞赛二等奖, 获2019年度教育系统优秀共产党员,2019年获常熟市初中数学组青年教师基本功比赛一等奖、2019年获苏州市中小学教师专业素养竞赛初中数学组三等奖、2020年获苏州市初中数学组青年教师基本功大赛二等奖、2021年获得常熟市学科带头人称号、2018-2022年获苏州市中小学微课制作比赛一、二、三等奖,疫情期间为常熟市线上教育中心提供10节教学视频,多次参与苏州市义务教育学业质量监测的命题工作。

同学们,首先要自律,改掉拖沓的习惯,养成良好的作息时间。其次要戒骄戒躁,有时觉得自己学习很努力,但是看不到效果,不要着急,时机到了自然会成功的。自己要学会沉淀自己,自己觉得对的东西要坚持做下去,不要自暴自弃,要经得住考验,一定会迎来胜利的曙光。

王伟春:用心教书育人,用行做好带头人

随风潜入夜,润物细无声,这是对王伟春老师最准确的评价。他,妙语连珠,常在学生迷茫时给予帮助,如春风化雨,点点滴滴,沁人心脾;他,兢兢业业,无怨无悔,用真心对待学生,用负责对待工作,用青春谱写华章。他总是保持一颗平常心去看待世界,总是抱着认真的态度去做每件事。他在付出和给予中感受着生命的价值和意义,在奉献和关爱中享受着教育的快乐和幸福。

再入校园门,重忆旧时光

在常熟理工学院的四年大学时光对于王伟春犹如白驹过隙,却让人久久难忘。当他担任师范生面试资格证的考官,在暑假再一次踏入常理工的大门时,一张张充满朝气的脸庞让他不由自主地回想起了那段属于他自己的美好大学时光。对于王伟春来说,身边那群勤奋学习、坚持自习的励志青年是他青春时期没有荒废时光的无形约束者;那批和蔼可亲、认真负责的老师和辅导员们是他在大学时期决定走上教育行业的最好引导者。工作后的王伟春时常怀念起和舍友们一起钻研拼搏的那段大学时光,也时刻感恩辅导员丁克岗老师对他学习、生活上的照顾以及对他理想和价值观的引领,让他可以在从事教育行业时少走许多弯路,明白什么才是一名教师应该具备的品质。正因为他自己深感师恩,才让他在工作中更加懂得老师的一言一行对于学生的影响,从而使他在工作中时刻秉持和蔼待人,诚信第一,不放弃任何一个学生。工作后的繁忙,也让王伟春对于大学时光更加地怀念,因为他深知那段可以让自己不断提升的自由时光再也不会有第二次了。他希望常理工的学子们一定要不负青春,不负时代,珍惜时间,好好学习。

爱岗爱学生,教学育人生

毕业后,王伟春如愿进入常熟市张桥中学任教。四年张桥中学的任教经历,是王伟春教育事业的起点。工作伊始,由于工作经验的欠缺,王伟春意识到了自己与老教师们的差距,并认识到了自己存在的问题。好在王伟春及时认识到了自己的弱点,一次又一次在深夜认真备课,找大量题目筛选作为自己上课的例题,功夫不负有心人,不断地坚持探索使他形成了自己独具一格的教学风格,受到了广大学生青睐。20058月,王伟春调任到常熟市梅李中学,他在课上幽默生动,与学生互动多,问题引导多,其中让学生能掌握教学重难点是王伟春教学的特色,他的数学课堂深受学生喜欢,教学成绩名列前茅。如今,王伟春带的第一批学生早已毕业,踏上了自己的工作岗位。甚至有很多学生跟随王伟春的脚步,一起走上了教育行业,而这正是受到了王伟春以及他的数学课堂的影响,这让王伟春十分欣慰。他说:教师的意义就是以自己丰富的阅历和学识引导人,让学生亲其师,信其道。王伟春凭着自己对学生的热爱和对学识的钻研,真正为他的教育事业赋予了他口中的教育的意义

勇担育人使命,刻苦钻研学识

王伟春在如今十几载的教学岁月中,坚守初心,对教育事业投入了百分之百的热情。他热爱教育行业,他把对学生的热爱放在第一位。在他看来,只有发自内心地喜欢每一位学生,才不会在上课时感到疲惫。他对待学生一视同仁,不会放弃任何一位学困生。他用爱感化学生,关心学生的学习和生活状态。他的爱也得到了相应的回报,学生们都亲其师,信其道。王伟春始终牢记作为教师要做学生的表率,深知自己的一举一动会潜移默化地影响学生,因此他严以律己。不管是学术还是日常生活方面,王伟春都严格鞭策自己。他勤奋刻苦、努力钻研,也获评了学科带头人的称号,给其他年轻教师做了好榜样。他习惯学而思,他会在自我反省中发现完善自身的不足,学无止境在他身上展现得淋漓尽致。他认为,做事要戒骄戒躁。在短时间内看不到学习或教学成果不要紧,重要的是日复一日的坚持,要经得起时间的考验,要学会沉淀自己。王伟春凭着自己对学生的热爱和对学识的钻研,获得了诸多教学荣誉。今后,王伟春将带着立本求真 日新致远的校训,在教育行业继续发光发热,不断前行。