您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

展现教学新风采 --数学与统计学院“教坛新秀”教学比赛活动纪实

发布时间:2024-04-26

4月25日下午,数学与统计学院“教坛新秀”教学比赛在闻道楼2308智慧教室举行,新进学院的六位青年教师通过每人十五分钟的精彩汇课,充分展现了各自在课堂上的独特魅力和教学风采。本次比赛不仅为参赛教师提供了一个展示自我的平台,更在学院教学委员会和教学督导组评委的联合评审下,有效促进了教师课堂教学能力的提升。

比赛中,各位教师充分展示了他们的教学水平和特色。在短短的十五分钟内,他们通过严谨的知识讲解,生动的案例设计,理论联系实际,通过各种有效的教学手段将教学的详细过程呈现在评委面前。在答辩环节,教师们面对评委的提问,能够迅速作出反应,准确回答问题,展现出了他们的专业素养和应变能力。

接下来评委们从多个维度逐个对参赛教师的表现进行了点评和剖析,提供了富有建设性的意见和建议。在教学内容方面,教师们应当充分融合课程思政元素,结合所授课的知识节点,树立正确的价值观和人生观。同时,需要注重科学性和学术性的结合,将最新的前沿知识引入课堂,使教学内容更加贴近实际。在教学组织方面,精心设计教学流程,合理安排教学时间,使得整个教学过程紧凑而有序。教师们还应该充分利用多媒体技术和板书设计,使教学内容能够比较生动、形象,提高教学效果。在语言教态和教学特色方面,教师要突出各自独特的风格。语言流畅、表达清晰,教态自然、亲切,能够与学生建立良好的互动关系。

本次学院“教坛新秀”教学比赛的圆满落幕,通过比赛,教师们不仅得到了锻炼和提升,更在相互学习和交流中汲取了宝贵的经验和启示。

参赛教师剪影