“数”苑之光|袁媛:践行教育初心 诠释躬耕本色

发布时间:2023-02-23

袁媛,女,常熟理工学院2014届数学与应用数学(师范)毕业生,中共党员,现任教于苏州高新区实验初级中学。在校期间曾任校学生会主席,学习成绩优异,获国家奖学金、省优秀学生干部。工作期间,获评苏州市教坛新秀双十佳,苏州高新区学科带头人,先后获得江苏省数学青年教师基本功大赛二等奖、苏州市初中数学青年教师基本功大赛一等奖、苏州市中小学数学青年教师优质课评比一等奖、苏州市中小学教师专业素养竞赛一等奖等荣誉。

多读书、勤思考、善积累、重反思,另外还有一点很重要:凡事趁早,对于现在的我们来说,我们的时间、我们的精力都是我们去奋斗、去拼搏的最好状态,这是一个没有太多负担的时期,可以抓紧去完成个人成长上的突破,虽然在成长突破过程中,也很辛苦,但我们也能及时地调整好心态、调整好身体状态。另外,大大小小的机会就那么多,那就更加要趁早发展起来,不要因为觉得自己年轻就可以不着急再等等,或许等到下一次政策上、要求上就达不到了。所以趁早做好职业发展规划,积极做好准备,只有你准备了,历练多了,才能得到成长,机会到来时,你就能一下子抓住。

袁媛:践行教育初心,诠释躬耕本色

起始于辛劳,收归于平淡,袁媛作为常熟理工学院2014届数学与应用数学(师范)毕业生,始终将教师育人视为己任。她身为苏州高新区实验初级中学一名教师,坚持将学生放在第一位,不放弃任何一位学生,始终不忘初心,承担起一名人民教师的责任担当,带领学生们成长成才。

忆求学路慨母校情

在常熟理工学院的四年大学生活,是袁媛记忆中最为绚烂的一颗流星,虽短暂,却让人念念不忘。当她回忆起母校时,她表示:对她影响最大的是常熟理工学院务实、求真、一心为学生考虑的老师们。在大学四年里,辅导员吴涛老师总是在她遇到困惑时,教会她分析问题,给她指导和建议;即使到现在,再遇到一些工作生活的困惑,她还是会和吴老师交流。导师杨惊雷老师对待工作耐心、认真、严谨,毕业之后她经常问杨老师一些教学方面的问题,杨老师也总是帮她查很多资料,耐心解答,说出自己的看法和建议……还有很多老师,比如范叙保老师,虽然到了退休的年纪,但是上课时仍激情满满,敬畏课堂、敬畏知识;龚玲梅老师交流总是很暖心,给学生很多的鼓励和关心;叶明老师很耐心给学生答疑,很有亲和力……

志之所向,行之所向

毕业后,她通过苏州高新区教育局的校园招聘,如愿进入苏州高新区实验初级中学。从做老师的第一天起,她把心沉静下来,努力承担起教师的每一份责任。她从坚持听课、认真写教案开始,做到自己先备好课,再去听课,听完将备课进行修改,在修改过程中努力把备案做到最好。她在课程结束后还会对于课堂上不满意的地方进行反思和修改。为了取得更好的教学成果,她有时候会同一节课去听取两位甚至三位老师的课,去对比几节课的设计,学习对同一问题不同的处理方式。在此过程中她也去找寻属于自己的教学风格。她一学期听课篇数多达八十余篇,这样一坚持就是三年。如今,工作前三年的备课本、听课本都保存完好,她现在还时不时拿出来翻看那被写得密密麻麻的本子,再进行学习、思考,尽力把每一节课都上得更好。也正因为如此,她具有了自己上课的风格,轻松、幽默又不乏严谨和细腻。她从工作以来一直担任班主任的职位,虽然一开始家长质疑她,但是她通过关爱学生、和家长交流,收获了学生和家长的信任。因此她和学生们相处的都非常好,学生们毕业之后也经常会与她联系且看望她。对于学生们的优秀成果,她表示十分的自豪,这也成为她教学途中的动力。

不忘初心,筑梦育人

一路走来,袁媛一直不忘感谢自己的老师。她认为作为一名教师,回顾四年大学时光,对她影响最大的是常熟理工学院务实、求真、一心为学生考虑的老师们。她回忆道,在大学四年里,辅导员吴涛老师总是在她遇到困惑时,教会她分析问题,给出指导和建议。即使到现在,再遇到一些工作生活的困惑,她还是会和吴老师交流。导师杨惊雷老师对待工作耐心、认真、严谨,毕业之后她经常问杨老师一些教学方面的问题,而杨老师也总是帮她查很多资料,耐心解答,说出自己的看法和建议……教学相长,她认为工作之后是老师,除了自己的成长发展,还要将自己所学,用学生能理解的方式教会他们,不是一个人在努力,而是带着一群人去努力,去探寻知识,找寻真理。袁媛也对正在上大学的学生们给出了建议:多读书、勤思考、善积累、重反思,另外还有一点很重要:凡事趁早,对于现在的我们来说,我们的时间、我们的精力都是我们去奋斗、去拼搏的最好状态,这是一个没有太多负担的时期,可以抓紧去完成个人成长上的突破。虽然在成长突破的过程中,也很辛苦,但我们也能及时地调整好心态、调整好身体状态。在未来教学生涯中,袁媛将会带着立本求真 日新致远的思想,引领学生们走向更加辉煌灿烂的明天。