学院党委书记给学生党员上形势政策课

发布时间:2021-12-15

12月15日下午,学院党委书记孔爱峰以“中美关系和台湾问题”为题给学院100多名学生党员上了一堂生动的形势政策课。

“你每天主要看什么新闻?”“你了解中美贸易战吗?”“你关注国际疫情防控吗?”“你对台湾问题感兴趣吗?”这次思政课一开始的几个问题交流一下子活跃了氛围。孔书记从近年来中美在南海、香港、新疆等领域的交锋切入,分析了大国博弈的精彩过招;结合美国最近召开的所谓的“民主峰会”以及国务院新闻办发布的《中国的民主》白皮书,提出中国的民主是全过程人民民主;结合中国智库发布的《十问美国民主》,揭示了美国的民主是“带病的民主”。

课程指出,台湾问题的中国的内政,是中国的深红线。“台独”分裂是中国统一的最大障碍,是中华民族复兴的严重隐患。台湾民进党当局不接受“九二共识”,“谋独”之心不死,“谋独”动作不停,这就是灾难之源。台独意味着战争,统一大势不可阻挡。台湾当局如果试图以武谋“独”、以武拒统,他们的最终结局就是被消灭。如果美国和其盟友胆敢在台湾问题上进行军事干预,中国的全部军事手段和实施正义战争的意志都将在台海等着他们。

课程最后,孔书记鼓励大学生党员既要努力完成自己的本职任务,又要积极发挥模范带头作用。每个人只有自己本领强大了,才能报效祖国,为民族复兴的中国梦添砖加瓦。

课堂现场